07.05.2022
Изображение поста

Оказание первой медицинской помощи детям является обязательным инструментом в случае возникновения неотложных состояний. Поэтому крайне важно, чтобы каждый родитель или человек в более-менее сознательном возрасте знал приемы оказания первой неотложной медицинской помощи ребенку и мог помочь в случае форс-мажора.
В этом материале разберемся как провести доврачебную помощь при неотложных состояниях у детей, особенностях и алгоритмам оказания неотложной помощи детям.

Обработка ран
Первая медицинская помощь для детей при ранении заключается в остановке кровотечения и их обработке. В частности, после первого этапа необходимо обработать кожу вокруг раны. Для этого марлевым или ватным тампоном, смоченным перекисью водорода, спиртом, раствором бриллиантового зеленого, марганцовки, йода или обычной водой следует смазать кожу от края раны снаружи.
При этом наносить средства непосредственно на рану ни в коем случае нельзя — такой шаг приведет к усилению боли, повреждению тканей внутри раны и замедлению процесса заживления. В случае проникающего ранения живота противопоказан прием пищи и воды.
В конечном итоге обработка раны должна заканчиваться ее закрытием стерильной повязкой. Если вдруг под руками не оказалось стерильных материалов в качестве альтернативой выступает чистая ткань или марля. В таком случае на место соприкосновения повязки с раной следует нанести йод.

Тошнота
Факторами провоцирования тошноты у ребенка является отравление, кишечная инфекция, стрессы, острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), повышенная активность, менингит, клещевой энцефалит или даже инородное тело. Нередки случаи ощущения тошноты по утрам и в транспорте.
Первая медицинская помощь детям при тошноте включает принятие ребенком вертикального положения и прием небольшими порциями воды. В процессе оказания помощи необходимо вызвать врача для квалифицированной оценки состояния ребенка. Во время осмотра специалисты могут принять решение о госпитализации.
Причина тошноты также может крыться не только в заболеваниях. В частности речь идет об oщущениях тошноты по утрам и в транспорте, а также повышенной активности и стрессе. В таком случае ослабить приступы тошноты можно при помощи специальных медицинских средств.
Если тошнота проявилась в единичном случае, то скорей всего это является естественной реакцией организма на окружающие факторы и не несет никакой угрозы здоровью. Тем не менее сопровождения тошнотных рефлексов другими симптомами является причиной для обращения за врачебной помощью в местную детскую поликлинику. Не пытайтесь заниматься самолечением.

Удушье
Удушье является частым симптомом приступа бронхиальной астмы. Неотложная помощь при удушье у детей при таком сценарии заключается в при ободрении ребенка — усиление беспокойства приведет только к усилению астматического приступа. Также следует связаться с врачом из педиатрии для принятия ребенком рекомендованные специалистом лекарства. Более того, необходимо поить детей водой понемногу и часто.
В случае ложного крупа затрудняется дыхание (преимущественно выдох), что приводит к появлению удушья. Порядок оказания первой помощи при удушье у ребенка включает обеспечение доступа к свежему воздухе, щелочные ингаляции (1 ст. ложка соды на 1 л воды), теплые ручные или ножные ванны. К тому же допускается прием ребенком антигистаминного препарата в возрастной дозировке.

Температура (Лихорадка)
Лихорадка является защитной реакцией организма на воздействие патогенных раздражителей, которая проявляется повышением температурных показателей (> 37.2°С). В современной медицине выделяется “белая” (“бледная”) и “красная” (“розовая”) лихорадка.
Борьба с лихорадкой заключается в понижении температуры тела от 1 до 1.5°С. При этом экстренную помощь при температуре у детей можно оказать в домашних условиях.
Первая помощь при высокой температуре у ребенка в случае “белой” лихорадки включает прием жаропонижающих в сочетании с сосудорасширяющими средствами (папаверин, но-шпа). Если же это не подействует (у ребенка остается бледность и высокая температура), следует немедленно обратиться за неотложной помощью при лихорадке у детей. Обтирать ребенка при “белой” лихорадке нельзя!
В случае “красной” лихорадки первая помощь при высокой температуре у детей заключается в физическом охлаждении, обтирании ребенка водой комнатной температуры (от 24 до 30°С), наличие влажной прохладной ткани на лбу, подмышечных и паховых областей, которую следует периодически менять, а также применение очистительной клизмы с водой комнатной температуры (24-30°С).

Инородные тела
Одной из причин беспокойства у детей является наличие инородных тел в дыхательных путях. В таком случае ребенок задыхается, а его лицо начинает синеть. Немедленно вызовите спасательную бригаду для неотложной медицинской помощи детям и приступите к оказанию первой помощи.
В случае наличия инородных тел у детей неотложная помощь заключается в методиках по их выталкиванию путем целенаправленного давления пальцами рук на грудь и толчками в живот (прием Геймлиха). Также сюда можно отнести приемы сердечно-легочной реанимации и искусственного дыхания в случае потери ребенком возможности дышать. Если ребенок перестал дышать, не начинайте реанимационных мероприятий, пока дыхательные пути не будут свободны.

Обезвоживание
Причиной потери организмом большого количества жидкости, необходимой для функционирования жизненно важных органов, могут быть разными (лихорадка, рвота, диарея). При любом сценарии первая медицинская помощь ребенку заключается в обильном питье для поддержания нормального состояния гидратации. Помимо самой жидкости важно наличие в воде минеральных солей и глюкозы, так как в случае диареи и рвоты организм кроме жидкости также теряет сахар жизненно важные минералы (хлор, калий и натрий).
Учитывая изменения уровня обезвоживания рекомендуется восполнять потерю жидкости путем применения пероральных регидратационных сывороток, приобретенных в аптеках. Если же обезвоживания происходит из-за обильного потоотделения (летом или при длительной физической активности), то роль основного регидратанта должна выполнять вода. При этом потребление жидкости необходимо подкрепить употреблением продуктов, содержащих минеральные соли и углеводы (например, фрукты). В то же время не рекомендуется употребление спортивных изотонических напитков, так как это может пагубно сказаться на здоровье детей.

Обморожение
Неотложная помощь у детей при обморожениях предполагает укутывание пострадавшего в теплое одеяло, а также его согревание дыханием и телом. Также помощь ребенку включает наложение асептической термоизолирующей многослойной повязки. После этого, находясь в теплом помещении, необходимо в течение 40 минут начать поэтапное, постепенное согревания в теплой воде (от 32 до 45°С).
Если после этих процедур боль уходит, поврежденную конечность следует вытереть насухо и обработать 33% раствором спирта. В противном случае пострадавшему ребенку показана госпитализация.

Обморок
Первая помощь при обмороке у детей включает принятие ребенком горизонтального положения с приподнятыми ногами (угол — от 40 до 50°). Также к неотложной помощи при обмороке у детей относится обеспечение свободного дыхания путем перенесения ребенка на открытый воздух или широкого открытия окна, а также расслабление одежды.
Дальше следует похлопать по щекам смоченным в холодной воде полотенцем или опрыскать лицо ребенка холодной водой. При необходимости следует перейти к вдыханию возбуждающих средств (уксуса или нашатырного спирта). Если обморок затянулся, требуется госпитализация.

Ожоги
Первая медицинская помощь при термических ожогах у детей включает в себя освобождение поврежденных участков кожи от одежды, незамедлительное прекращение воздействия источника повреждения и постепенное охлаждение места ожога водой до исчезновения боли (≥ 10 минут).
В случае поражения < 9% поверхности тела необходимо провести введение 50% раствора анальгина (10 мг/кг), если > 9% — 1% раствора промедола (0.1 мл/год). При необходимости следует придерживаться алгоритмов оценки состояния при неотложных ситуациях (протокол ABCD). Если это не помогает, ребенка необходимо немедленно госпитализировать в специализированный стационар (отделение).
Первое, что необходимо сделать при химических ожогах, является промывания пораженного участка проточной водой (≥ 20 минут). В случае ожогов щелочами необходимо обработка 1-3% растворами уксусной, лимонной и борной кислот, а при ожогах кислотами — 2-4% раствором натрия гидрокарбоната (пищевой соды).
Все это должно сопровождаться накладыванием стерильной повязки с асептическими мазями на пораженную поверхность. Если положительных сдвигов не наблюдается, следует провести незамедлительную госпитализацию.

Судороги
Первая помощь при судорогах у детей включает положение больного на ровную поверхность (пол): голова должна быть повернута набок и должен обеспечиваться доступ кислорода. Также при первой помощи при судорогах у ребенка следует восстановить проходимость дыхательных путей через глотку и ротовую полость путем фиксирования языка или вставления роторасширителя.
Неотложная помощь при судорогах у детей включает применение различного рода растворов в зависимости от разновидностей внезапных непроизвольных приступов тонико-клонических сокращений скелетных мышц. Если же эти вышеуказанные методики не работают, ребенку требуется немедленная госпитализация.

Кровотечения
Первая помощь при носовом кровотечении у детей заключается в обеспечении покоя. Ни в коем случае нельзя запрокидывать голову (для предупреждения аспирации крови). Дальше следует вставить в носовые ходы смоченные 3-х процентным раствором перекиси водорода ватные тампоны или гемостатическую коллагеновую губку, а на переносицу необходимо местно установить холодный компресс (так называемый “холод”).
Неотложная помощь при носовом кровотечении у детей включает орошение слизистой оболочки носа 5% раствором ε-аминокапроновой кислоты, 12.5% раствором дицинона или 0.25% раствором адроксона. После этого необходимо провести переднюю тампонаду носа смоченными теми же растворами тампонами. Отсутствие эффекта является веским основанием для госпитализации.
В случае кровотечения из слизистых рта пациенту прописан постельный режим и покой с орошением слизистой вышеупомянутыми растворами, а также местным применением губки. Без положительных результатов прописана госпитализация.
При легочном кровотечении ребенку следует принять полусидящее положение с опущенными ногами, а на грудную клетку стоит положить “холод”. Все это сопровождается наложением жгутов на нижние конечности (от 10 до 15 минут) с повтором операции через 15-20 минут. Если состояние пациента будет ухудшаться, необходима срочная госпитализация.
Кровотечение из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) подразумевает постельный режим с повернутой набок и приподнятой головой. На эпигастральную область необходимо установить “холод”. В случае ухудшения ситуации следует немедленно госпитализировать ребенка.
Помощь при кровотечении из мочевыводящих путей и почек включает постельный режим с незамедлительной транспортировкой в стационар. 

Травмы (переломы, ушибы, вывихи)
Первая медицинская помощь ребенку при травмах напрямую зависит от характера и вида травматических нарушениях.
Так, при переломах сперва необходимо обеспечить неподвижность (транспортную иммобилизацию) досками, палками, другими имеющимися под руками предметами или шинами. Если же иммобилизирующих предметов под рукой не наблюдается, следует прибинтовать поврежденную ногу к здоровой, а поврежденную руку — к туловищу.
В случае ушибов следует создать покой для пациента, наложить холод и давящие повязки. При сильных ушибах живота или груди необходимо положить “холод” на пораженное место и незамедлительно доставить пострадавшего в ближайшее медучреждение. При ушибе головы ребенку необходим покой и наложение “холода” на голову.
Если у детей случился вывих, необходимо зафиксировать поврежденную конечность, ввести обезболивающий препарат и направить пострадавшего к доктору. Фиксирование конечности должно происходить путем ее подвешивания на косынке или обычной повязкой. В случае вывиха нижней конечности пострадавшего необходимо доставить в медучреждение на носилках (в лежачем положении), подкладывая под конечность мягкие предметы (свитер, куртку, свернутое одеяло и т. д.) или подушки. Поврежденная конечность должна быть обязательно зафиксирована.

Психологическая помощь детям во время войны

Военные действия в Украине являются серьезными испытаниями для нашего ментального здоровья. И если взрослым пережить перипетии войны еще более-менее возможно, то для ребенка такие кризисные ситуации могут вызвать большие проблемы со здоровьем.

Первая медицинская помощь детям при неотложных состояниях

Оказание первой медицинской помощи детям является обязательным инструментом в случае возникновения неотложных состояний. Поэтому крайне важно, чтобы каждый родитель или человек в более-менее сознательном возрасте знал приемы оказания первой неотложной медицинской помощи ребенку и мог помочь в случае форс-мажора.