Психологическая помощь детям во время войны

10.05.2022
Изображение поста

Военные действия в Украине являются серьезными испытаниями для нашего ментального здоровья. И если взрослым пережить перипетии войны еще более-менее возможно, то для ребенка такие кризисные ситуации могут вызвать большие проблемы со здоровьем.

Как понять что у ребенка психические или неврологические проблемы

Развитие неврологии у детей напрямую зависит от своевременного обращения к врачу, способному правильно диагностировать неврологическое состояние у ребенка и определить оптимальный процесс лечения неврологии у детей. Особенно важна психологическая помощь детям, пострадавшим от насилия.

Например, в Одессе за такой помощью можно обратиться в детскую поликлинику №6. Здесь можно записаться к квалифицированному детскому неврологу и даже получить консультацию от педиатра.

Как дети всех возрастов реагируют на стресс и воспринимают кризисную ситуацию

Детская психологическая помощь является прямой обязанностью родителей или опекунов ребенка. Важно понимать психологию детей во время стресса в любом возрасте.

— от 14 до 18 лет — особенности психологической помощи детям и подросткам включает ментальную характеристику ребенка: в этом возрасте проявляется наиболее опасное поведение из-за боязни потерять себя, жилье, жизнь и близких.
Психологическая помощь детям и подросткам в кризисных ситуациях заключается в том, чтобы во время войны ребенок не брал на себя роль взрослого.

— от 11 до 13 лет — в таком детском возрасте ребенок воспринимает происходящее, однако в силу малого опыта характерна депрессия, ужас и раздражительность. Психологическая помощь для детей в данном возрасте предполагает открытое обсуждение с родителями их переживаний, страхов и помощь ребенку воспроизводить социальные связи.

— от 7 до 10 лет — в этом возрасте дети ощущают чувство злобы, несостоятельности и вины. Для них тяжело приспособиться к переменам. При оказании психологической помощи детям важно интересоваться переживаниями ребенка, обсуждать действительность и обеспечить максимальный комфорт.

— от 4 до 6 лет — в данном детском возрасте ребенок особенно ощущает бессилие и беспомощность во время стресса. Психологическая помощь детям дошкольного возраста включает постоянное нахождение рядом родителей для ощущения безопасности.

— от 0 до 3 лет — стрессовые ситуации для детей такого возраста вызывает раздражительность, плач, проявляется агрессивное и надоедливое поведение. Чувство страха вызывают посторонние звуки, крики и резкие движения. Психологическая помощь ребенку в данном случае предполагает максимально возможное присутствие и тактильный контакт с родителями.

Что делать взрослым, чтобы успокоить ребенка во время войны

Психологическая поддержка для детей очень важна, поэтому придерживайтесь следующих несложных советов:

1. Донесите максимально доступно правила гражданской обороны. Важно проговорить о беспрекословном послушании старших в случае опасных ситуаций. К тому же ребенок должен знать, где искать родителей или других родственников в случае опасности.

2. Чаще общайтесь и старайтесь выслушать. Крайне важно слышать о том, как ребенок делится о своем восприятии ситуации, чувствах и мыслях. Также просто необходимо максимально доходчиво объяснять детям о происходящих событиях, отталкиваясь от их знаний и возраста.

3. Придерживайтесь определенного режима дня. Распорядок дня ребенка не должен кардинально меняться из-за войны: в нем всегда должно находиться время для привычных ритуалов, сна и приема пищи.

4. Не скрывайте эмоций. Сдерживая свои переживания родитель наоборот настраивает ребенка против себя: он обязательно догадается о них и будет ощущать себя обманутым. Именно поэтому поплакать перед ребенком не только важно, но и нужно — правда, делать это очень часть не рекомендуется, дабы не спровоцировать депрессию.

5. Планируйте будущее вместе. Война не должна стать преградой для мечтания и планирование будущего в мирное время. Это не только стабилизирует и вдохновляет ребенка, но и придает уверенности.

6. Старайтесь чаще обниматься. Важностью тактильного контакта в критических ситуациях нельзя пренебрегать, поэтому прибегайте к нему при любой удобной возможности.

7. Пересматривайте любимые фильмы вместе. Выберите жизнеутверждающие и фильмы с мирной тематикой. Также немаловажно обсуждение во время просмотра: это даст ребенку надежду, что после войны обязательно наступит мирная жизнь.

8. Занимайтесь прочтением книг вслух. Такой процесс развивает ощущение покоя и защищенности. При этом книги обязательно должны обладать “мирным” сюжетом.

9. Не забывайте хвалить и акцентировать внимание на достижениях. При таком сценарии развития событий для детей важна похвала за любую мелочь. Таким образом ребенок будет чувствовать поддержку и веру в свои силы.

10. Юмор — самое действенное оружие против войны. С помощью шуток ребенку оказывается исцеляющее, поддерживающее и терапевтическое действия. Поэтому не забывайте улыбаться и делать так, чтобы ваш ребенок улыбался и смеялся как можно чаще.

Психологическая помощь детям во время войны

Военные действия в Украине являются серьезными испытаниями для нашего ментального здоровья. И если взрослым пережить перипетии войны еще более-менее возможно, то для ребенка такие кризисные ситуации могут вызвать большие проблемы со здоровьем.