Обычно это легкие травмы — ушибы, растяжения мышц или связок. Но в период каникул, особенно в летнее и зимнее время, количество травм увеличивается, возникает большее количество серьезных: сотрясений мозга, переломов конечностей, вывихов суставов и разрывов связок.
Если ваш ребенок после прогулок и игр жалуется на боль в теле или имеет травму и видимые повреждения, следует немедленно привести его в детскую травматологию в Одессе. Ребенка осмотрят специалисты, при необходимости сделают рентген или другие обследования, чтобы установить характер повреждений. На перелом или травму, требующие фиксации, специалисты наложат гипс или шину, а при обнаружении сотрясения мозга — госпитализируют.
Также в травматологию можно попасть не только со «свежими», но и с более старыми травмами или их последствиями — но это затрудняет лечение и выздоровление ребенка. Обычно такие пациенты нуждаются не только в диагностике и лечении, но и дальнейшей реабилитации. В таких случаях травматологи сотрудничают вместе с физиотерапевтами.
Детского ортопеда-травматолога посещают в случае травмирования ребенка, поэтому родителям необходимо обратить особое внимание на травмы маленьких детей, поскольку они не всегда могут объяснить где и как болит, а потому не специалисту трудно оценить характер повреждений. Если не лечить серьезные травмы, они становятся причинами развития осложнений и даже инвалидизации.
Основные виды травм, с которыми следует обратиться к детскому травматологу:
- ушибы;
- подозрение на перелом;
- открытый перелом;
- растяжение;
- подозрение на разрыв связок;
- вывихи.